О Проекте История батареи Путевые заметки Проверь себя Авторы

Возникновение батареи


В 1913 году для обеспечения обороны Главной базы Черноморского Флота по проекту военного инженера генерала Н.А.Буйницкого было начато строительство двух самых мощных батарей в системе береговой обороны Севастополя: №25 (впоследствии— 35–я)— в районе мыса Херсонес и №26(в будущем—30–я)—в районе деревни Любимовка, возле устья реки Бельбек.

 

Схема башенной установки батареи №35


 

Мыс Херсонес


В 1918 году из-за политических событий работы были прекращены. Орудия, башенные установки и механизмы установлены береговых укреплениях г. Ревель (сейчас — г. Таллинн). После окончания гражданской войны было принято решение строительство возобновить. Военные инженеры В. В. Выставкин и Б. К. Соколов разработали проект.Достроили батареи в сер. 20-х—нач.30-х гг.

 

Инженеры В. В. Выставкин и Б. К. Соколов

 

 

Бронебашенная батарея-35

По окончании строительства батарея под командованием Г. В. Штейнберга вошла в состав 6 крепостного артполка с присвоенным номером 8. В 1929 году береговую батарею посетила группа советских государственных и партийных деятелей с И. В. Сталиным во главе.

Иосиф Сталин

Сопровождали советскую делегацию несколько высших офицеров германской армии во главе с генералом Вернером Бломбергом .

Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг

На тот момент Германия являлась союзным государством, с которым наши военные делились опытом сооружения фортификационных объектов в СССР. В 1930 г. батарея вошла в состав 3-го дивизиона Шестой крепостной артиллерийской бригады под номером 35.

Фрагменты программы "Искатели", посвященные 35-й береговой батарее
Севастополя. Ведущий - Андрей И.

 

Сайт управляется системой uCoz